学工部“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团在校内宣讲

为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,学生工作部在总结前期党建学生宣讲团工作基础上,选拔优秀党建学生助理、辅导员、思政课老师组建“不忘初心、牢记使命主题教育宣讲团。旨在通过理论解读、革命故事讲述、时事热点辨析,对我校学生开展爱党爱国教育。宣讲团以真实的事例,有意义的故事,通过有温度的宣讲,传递我校师生积极奋发的爱党爱国之情。

11月初,宣讲团在学工部统一安排下,针对秋季学生入党发展对象培训班进行了集中宣讲。学工部党浩以《国歌的故事》为题,介绍了我国近现代以来国歌的历史,以小见大,阐述了只有在中国共产党领导下才能实现国家独立民族解放的历史结论。马克思主义学院张彦琛的《新时代与青年》宣讲,深入浅出地解读了新时代的具体内涵,阐明了作为新时代大学生应负的责任,激励我校学子奋发学习为学校发展、国家富强贡献力量。经济学院辅导员薛瓅讲述了东北抗联英雄杨靖宇的故事,白山黑水之间的浩然正气,抗敌救国的英雄事迹让人动容。培训班的同学表示,生动的讲述,真实的历史故事,接地气的解读受益匪浅,坚定了他们听党话跟党走的信念。

宣讲团深入到各学院进行了巡回宣讲。经济学院学生梁晶萍以《小人物的爱国情怀》的报告,介绍了大国工匠女焊工王光美、守边爱国的牧民布茹玛汗·毛勒朵以及潜心科研打破国际封锁的“香精”院士孙宝国,一个个真实感人的故事折射出新时代劳动者的爱国之情,发人深省。计信学院宋沐轩通过一个虚拟外国人在中国工作生活一天,把高铁、快递、移动支付、共享单车进行了有趣链接,展示出快速发展的中国图景,令人振奋。数统学院杨紫涵以《厉害了,我的国》为题全面展示了新中国成立以来,在中国共产党领导下全国人民努力奋斗所取得的伟大成就,从超级工程到精准扶贫,从经济高速增长到综合国力大幅提升,描绘了从站起来到富起来,再到强起来的新时代中国。整个宣讲的主题还包括了《习近平知青岁月》《高考——中国命运转折之花》《伟大领袖毛泽东——我眼中的毛泽东》《我和我的祖国》《新时代的中国青年》等,从伟人成长事迹、重大社会事件、大学生的时代责任等多维度进行了解读,展现了青年视角下的宏大历史叙事和对家国情怀的探索思考。聆听宣讲的同学对于“身边的同学”上台宣讲,给予了肯定态度,表示宣讲内容丰富、引人入胜,同时启发了思考,很有意义。

学工部“不忘初心、牢记使命宣讲团,是学生工作部积极落实学校党委开展主题教育的重要举措,特别是通过学生宣讲员进行由点及面的宣传教育,用身边人讲爱国故事,用同龄人说青年责任,引起了热烈反响,实现了教育目标。